white-02の日記

技術ブログにしたくてもできない

2019年のラーメン履歴といつものラーメン屋(麺屋くまがいと麺屋翔)

こんにちは。こちらはごちそうフォト Advent Calendar 2019 17日目の記事となっております。

adventar.org

今回は2019年に自分がマストドンで#gochisou_photo #mendesのタグをつけて投稿したラーメンの履歴を追っていつものラーメン屋さんにどれだけ行ったのか、何を頼んでいたのか振り返って行きたいと思います。あとちょっとした話も。

ラーメン履歴

来店回数

タグをつけて投稿したものを数えた結果はこちら!

  • ラーメンを食べた回数73回
    • 麺屋くまがい 28回
    • 麺屋翔 19回
    • その他 26回

上位2店舗がいつものラーメン屋となっております。その他に括られている中には様々なお店が含まれていて小分けするのが面倒臭くなってしまいました。

ということで来店回数1位は麺屋くまがいでした。自覚はしっかりあります。週1で行くようにしているので当然の結果です。

2位の麺屋翔が思っていたより回数行ってました。急に食べたいな!思うことが多くなったので回数が増えたのかもしれません。もっと体調を気にしないなら行きたい。

その他の中を一部紹介すると三福、一休、麺や維新、ムタヒロ2号店、天一などがあります。夏の間は東京にいたのでその他が必然的に多くなってしまいました。それでもいつものラーメン屋2店舗様は私を歓迎してくれて嬉しかったです。

注文回数

来店回数上位2店舗の注文履歴と回数を画像と共に紹介したいと思います。

麺屋くまがい
1位 鶏そば(22回)

ダントツでした。本当に好きなので仕方ない。

この鶏そばには自分流のおおまかな食べる順番があります。スープ→麺と味わった後に麺を食べながらカイワレ(全部)→白ネギ(全部)→青ネギ(レンゲですくいながら全部)→チャーシュー(全部)→穂先めんま→鶏チャーシュー(半分)→穂先めんま→鶏チャーシュー(残り)という順番で食べます。こうなった理由はスープ全体に散らばってしまったネギが麺にくっついてすすった時に鼻の奥に入ってしまったからです。それにネギが単体でたべるようになってネギが立派な脇役になったのでよかったです。一応他のラーメンでも出来るだけネギは散らばらないようにしています。 f:id:white_02:20191217020849j:plain

2位 塩鶏そば(3回)

尖った塩ではなく出汁を生かした塩なので本当に美味しい。 f:id:white_02:20191217021629p:plain

同率3位 つけ麺&貝しお&濃厚塩鶏そば(1回)

つけ麺は他の店舗では見たことないようなつけ汁なので一度は食べてみてほしいですね。 f:id:white_02:20191217021519p:plain

貝しおは夜限定なためもっと食べたくても来店するのが難しく回数が伸びませんでした。2019年最初のラーメンでもありました。 f:id:white_02:20191217022530p:plain

濃厚塩とりそばは年に数回なんか食べたいな〜と思う商品です。お店にいると頼んでいる人が多い印象。みんなも鶏そばを食べよう。 f:id:white_02:20191217023149p:plain

麺屋翔
1位 商品名不明(10回)

正式にメニューにないので商品名は不明ですし、お店にも迷惑がかかると嫌なので詳細はなしで。後述の2位の商品の方が食べていると思ったら全然回数こっちでした。この商品は限定商品として出ていたものであまりのスープの美味しさに雷(イカヅチ)をくらいました。それで違う麺で食べてみたくなり お願いしたのが最初の出会いでした。他のお客さんも頼んでいるかもしれません。本当に大好きなラーメン。 f:id:white_02:20191217023936j:plain

同率2位 あご出汁細麺&淡麗煮干し(3回)

あご出汁はもっと食べていた印象なのに...もっと食べたい...美味しい... f:id:white_02:20191217024433p:plain

淡麗煮干しはおそらく限定商品です。煮干しの出汁を使った塩ラーメンでこれに出会ってから塩ラーメントップに君臨するかもと思えたラーメンです。 f:id:white_02:20191217025004j:plain

同率4位 東仙台ブラック細麺&油そば&限定つけ麺(1回)

東仙台ブラックはそこまでしょっぱくないブラックラーメンでご飯がなくても全然大丈夫です。スープを吸った麺は色が変わり美味しいです。1回しか食べてないんか。 f:id:white_02:20191217025610p:plain

油そばコスパ最強のメニューですね。量も多く、美味しいので腹一杯食べたい人におすすめです。味は甘めなしょうゆ味で、ニンニクやラー油を入れることでまた違った味を楽しめるので色々楽しめます。 f:id:white_02:20191217030407p:plain

限定つけ麺は昆布出汁に麺が使っておりそのままでも食べられるようになっていて、つけ汁は確か親鳥を使っていたはずです。こんなつけ麺初めてだったのでびっくりしましたね。 f:id:white_02:20191217030309p:plain

経緯と感謝

今までラーメンに関することはマストドンでしか書いてきませんでした。ですが3月後半には我が県を離れるため、今通っている麺屋くまがいさんや麺屋翔さんには頻繁に行くことができなくなります。なので思い出というか記録というか今年の分だけでも残しておこうと思いアドベントカレンダーで記事を書こうと思ったわけです。

おそらく見てはいないとは思いますが、オープン当初から通わせていただいた両店舗さんには心から感謝しかないです。ありがとうございます。残りの時間も出来るだけ来店し、クソみたいな東京に行ってもこっちに帰ってきて足を運びたいと思います。その時も駐車が面倒なのでバイクで行きます。バイク売りたくない...

おわりに

数字にしてみると偏った注文ばかりしてますね。鶏出汁が好きなのでもしょうがないです。後、来店回数を増やしたいと思ってはいますがいつものラーメン屋に関してはスープを全部飲んでいるので身体的に週に1、2回が限界です。美味しいから飲みたい。

あと、みなさん#gochisou_photoタグを盛り上げていきましょう!現在jp鯖ではなくnere9鯖(@white_02)にいるのでよろしくおねがします。

明日18日はあくあーらさんの「人気ごちそうトゥートおさらい」らしいので楽しみです。